お祭りの定番 とん平焼き

株式会社はな

03-5829-8339

〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704

営業時間 / 9:00~20:00 年中無休

お祭りの定番 とん平焼き

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2018/09/05 お祭りの定番 とん平焼き

お疲れ様です。

 

今日は余った野菜と卵を使用した『とん平焼き』をご紹介します。

 

是非、晩御飯の参考にしてみてください。

 

 

*レシピ:2人前*

豚バラ薄切り肉 100g

キャベツ 12

もやし 50g

3

サラダ油 適量

中濃ソース 適量

マヨネーズ 適量

削り節 適量

青のり 適量

紅しょうが 適量

 

●A

片栗粉 大さじ1/2

大さじ1/2

少々

●B

中濃ソース 大さじ1

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

ケチャップ 小さじ1

 

*手順*

①豚肉は長さ5センチに切る。キャベツは幅78ミリに切る。もやしはさっと洗って水気をきる。ボウルに卵を入れ、

Aを混ぜて加え、卵白を切るようにかるく溶きほぐす。

 

②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツ、もやしを加えて強火で

1分ほど炒める。Bを加えて30秒ほど炒め合わせ、いったん取り出す。

 

③小さめのフライパン(直径20センチくらい)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を混ぜてから流し入れる。

菜箸で外側から中央に向けてふんわりと混ぜ、半熟状になったらフライパン全体に広げ、

2を中央にのせる。

 

④具を包むように卵の両端を折りたたむ。折りたたんだ部分が下になるように皿に盛りつける。

ソース、マヨネーズ、削り節、青のりをかけて紅しょうがを添える。

 

*コツ*

青ねぎと豚肉のシンプルなとん平焼きも、香りがよく食欲をそそります。

キャベツ、もやしの代わりに九条ねぎ(2本)を斜め薄切りにし(トッピング用に少し取り分けておく)豚肉と炒め合わせます。仕上げにもたっぷりねぎをのせてどうぞ。

 

 

 

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