栄養たっぷり煮込みハンバーグ

株式会社はな

03-5829-8339

〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704

営業時間 / 9:00~20:00 年中無休

栄養たっぷり煮込みハンバーグ

家事代行はなのブログ

2018/09/06 栄養たっぷり煮込みハンバーグ

お疲れ様です。

 

寒かったり暑かったり気温差が大きい日が続きますね。

皆さんは風邪を引いたりしていませんか。

 

ちゃんとした食事で栄養をしっかり取るのも風邪の予防に

なりますので、今日は栄養満点の『煮込みハンバーグ』をご紹介します。

 

*レシピ:4人前*

合挽き肉 400g

玉ねぎ 半分

搬送パン粉 大さじ4(10g)

卵 1

マヨネーズ 大さじ2

塩胡椒 適量

ナツメグ 少々

しめじ1

バター 10g

小麦粉 大さじ2

カットトマト缶1

コンソメ固形1

ケチャップ大さじ2

ソース 大さじ2

砂糖 小さじ2

 

*手順*

①玉ねぎ みじん切り

しめじ 石づきを切ってほぐす

ボールに合挽き肉・生の玉ねぎ・パン粉・卵・マヨネーズ・塩胡椒・ナツメグを入れる。

 

③粘りが出るまでよく捏ねる。

 

④4等分にし、1個ずつ空気を抜きながら形を整えて中央を凹ませる。

 

⑤フライパンに油を熱して中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。

 

⑥鍋にバターを熱してしめじを炒める。

 

⑦しんなりしたら一度火を止めて小麦粉を振り入れ、しめじに馴染ませる。

 

⑧粉っぽさがなくなったら調味料・浸る半分の水を入れる。(約200ml)

 

⑨再び火をつける。

 

⑩ハンバーグ・焼いた時の肉汁を加える。

 

⑪アクを取ったら時々かき混ぜながら蓋をして弱火で15分煮込む。

 

⑫もしも、ソースのトロミが足りない場合そのまま火を強めてトロミをつける。

 

⑬完成。

 

是非、作ってみてくださいね。

 

株式会社はな

電話番号 03-5829-8339
住所 〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704
営業時間 9:00~20:00
定休日 年中無休

TOP