03-5829-8339
〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704
営業時間 / 9:00~20:00 年中無休
栄養たっぷり煮込みハンバーグ
お疲れ様です。
寒かったり暑かったり気温差が大きい日が続きますね。
皆さんは風邪を引いたりしていませんか。
ちゃんとした食事で栄養をしっかり取るのも風邪の予防に
なりますので、今日は栄養満点の『煮込みハンバーグ』をご紹介します。
*レシピ:4人前*
合挽き肉 400g
玉ねぎ 半分
搬送パン粉 大さじ4(10g)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩胡椒 適量
ナツメグ 少々
しめじ1袋
バター 10g
小麦粉 大さじ2
カットトマト缶1缶
コンソメ固形1個
ケチャップ大さじ2
ソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
*手順*
①玉ねぎ みじん切り
しめじ 石づきを切ってほぐす
②ボールに合挽き肉・生の玉ねぎ・パン粉・卵・マヨネーズ・塩胡椒・ナツメグを入れる。
③粘りが出るまでよく捏ねる。
④4等分にし、1個ずつ空気を抜きながら形を整えて中央を凹ませる。
⑤フライパンに油を熱して中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。
⑥鍋にバターを熱してしめじを炒める。
⑦しんなりしたら一度火を止めて小麦粉を振り入れ、しめじに馴染ませる。
⑧粉っぽさがなくなったら調味料・浸る半分の水を入れる。(約200ml)
⑨再び火をつける。
⑩ハンバーグ・焼いた時の肉汁を加える。
⑪アクを取ったら時々かき混ぜながら蓋をして弱火で15分煮込む。
⑫もしも、ソースのトロミが足りない場合そのまま火を強めてトロミをつける。
⑬完成。
是非、作ってみてくださいね。
株式会社はな
電話番号 03-5829-8339 住所 〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704 営業時間 9:00~20:00 定休日 年中無休
19/03/21
19/03/16
19/03/03
TOP
お疲れ様です。
寒かったり暑かったり気温差が大きい日が続きますね。
皆さんは風邪を引いたりしていませんか。
ちゃんとした食事で栄養をしっかり取るのも風邪の予防に
なりますので、今日は栄養満点の『煮込みハンバーグ』をご紹介します。
*レシピ:4人前*
合挽き肉 400g
玉ねぎ 半分
搬送パン粉 大さじ4(10g)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩胡椒 適量
ナツメグ 少々
しめじ1袋
バター 10g
小麦粉 大さじ2
カットトマト缶1缶
コンソメ固形1個
ケチャップ大さじ2
ソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
*手順*
①玉ねぎ みじん切り
しめじ 石づきを切ってほぐす
②ボールに合挽き肉・生の玉ねぎ・パン粉・卵・マヨネーズ・塩胡椒・ナツメグを入れる。
③粘りが出るまでよく捏ねる。
④4等分にし、1個ずつ空気を抜きながら形を整えて中央を凹ませる。
⑤フライパンに油を熱して中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。
⑥鍋にバターを熱してしめじを炒める。
⑦しんなりしたら一度火を止めて小麦粉を振り入れ、しめじに馴染ませる。
⑧粉っぽさがなくなったら調味料・浸る半分の水を入れる。(約200ml)
⑨再び火をつける。
⑩ハンバーグ・焼いた時の肉汁を加える。
⑪アクを取ったら時々かき混ぜながら蓋をして弱火で15分煮込む。
⑫もしも、ソースのトロミが足りない場合そのまま火を強めてトロミをつける。
⑬完成。
是非、作ってみてくださいね。
株式会社はな
電話番号 03-5829-8339
住所 〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704
営業時間 9:00~20:00
定休日 年中無休