酢で疲労回復 中華風春雨サラダ

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酢で疲労回復 中華風春雨サラダ

家事代行はなのブログ

2018/08/08 酢で疲労回復 中華風春雨サラダ

お疲れ様です。

家事代行はなです。

 

本日は、食欲が落ちがちなこの時期にぴったり『中華風春雨サラダ』をご紹介します。

酢の効能についてもご紹介しますので、最後まで読んでいただければ幸いです。

 

 

<レシピ>

春雨 4050g

きゅうり1

ハム4

プチトマト 1個

醤油 大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 大さじ2

ごま油大さじ2

鶏ガラスープ小さじ1

 

 

<作り方>

①具材を千切りにしておく。

春雨は表示通りにもどし、食べやすい長さにカットする。

●の調味料を合わせておく。

 

①②③をボウルに入れる。

③の調味料を加える。

冷蔵庫で30分。味をなじませて完成♪

 

 

<ポイント・コツ>

  • 夏場なので味付けは濃いめにしてあります。
  • 醤油、砂糖を具の量に合わせて調整してくださいね♪

 

<酢の効果>

酢の酸っぱい味のもとは、酢酸やクエン酸をはじめとする多種類の有機酸。クエン酸は、食べ物に含まれるエネルギーを活動のためのエネルギーに変えるときに役立つ成分で、酢とエネルギー源である糖質や、糖質の代謝を促すビタミンB1を一緒に摂取すると、スタミナアップや疲労回復に効果的です。
糖質やビタミンB1を多く含む食品には、玄米や麦、雑穀などがあります。これらを使ったすしは疲労回復にもってこいといえます。
また麦の中では、水溶性食物繊維のβ-グルカンが非常に多い「もち麦」が、血糖値を急上昇させないため、肥満や糖尿病が気になる人にもおすすめです。

 

今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございました。

是非、みなさんも作ってみてくださいね♪

 

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