大量のジャガイモを消費 ジャガイモのとろとろ煮

株式会社はな

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〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704

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大量のジャガイモを消費 ジャガイモのとろとろ煮

家事代行はなのブログ

2018/07/28 大量のジャガイモを消費 ジャガイモのとろとろ煮

こんにちわ。

家事代行はなです。

 

今日は、ジャガイモを使ったレシピをご紹介します。

最後にジャガイモの豆知識もご紹介していますので、最後まで読んでみてくださいね。

 

<材料(4人前)>

・豚ミンチ200g

・玉ねぎ大1玉 or 中2玉

・じゃがいも小4~5個

・水カップ2

★料理酒  大2

☆みりん大1

☆砂糖  大2

☆醤油 大2

★片栗粉 大1/2

★水 大2

・生姜チューブ3cm

・ネギ 適量

 

<作り方>

玉ねぎ、じゃがいもを大振りに切ります。じゃがいもは皮付きのまま、芽は取ってください。

②お鍋に油をひき、玉ねぎとじゃがいもを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ミンチを投入、一緒に炒めます。

③ミンチに火が通ったら、水を投入。お鍋のふたをして中火でコトコト、じゃがいもにスッと竹串がささるまで煮る。

④じゃがいもが良い感じに煮えたら、☆を投入。弱火にします。

の溶き片栗粉を回して入れて、とろみをつけるため、さらに弱火で3分煮ます。

⑥仕上げに生姜チューブを加えて、刻んだネギをまぶしたら出来上がり。

 

<コツ・ポイント>

片栗粉を冷たい(常温)の水でよく溶いて、とろみをつけること。

 

<豆知識>

 

ジャガイモには主に4つの効能があると言われています。

①カリウムも豊富! 高血圧の予防やむくみを解消する効果

②食物繊維もしっかり! 腸内環境を整える効能、血糖値の上昇を抑える効果

③じゃがいもにはクロロゲン酸も – がん予防の効能、糖尿病の予防に

④意外な栄養素!ビタミンCが豊富に – アンチエイジングや美肌効果

 

先週、ご紹介したトマトに続き、ジャガイモは栄養価の高い野菜になります。

是非、レシピに取り入れてみてください。

 

次回も豆知識をお伝えしますのでよろしくお願い致します。

 

 

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