塩分が不足する夏にぴったり塩バターロールパン

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塩分が不足する夏にぴったり塩バターロールパン

家事代行はなのブログ

2018/07/30 塩分が不足する夏にぴったり塩バターロールパン

お疲れ様です。

 

家事代行はなです。

 

暑い日が続きますね〜

みなさんは夏バテしてないないでしょうか。

水分と塩分の補充はしっかりしましょうね。

 

今日は、そんな夏に不足しがちな塩分の補充にぴったりの『塩バターロールパン』をご紹介します。

 

 

<レシピ:5個分>

強力粉 200g

砂糖 15g

塩 3g

牛乳 62g

水 62g

バター 15g

ドライイースト1茶さじ

バター g

岩塩 g

 

<作り方>

①ボールにバター以外の材料を入れて、固めになるように混ぜてこねる。

②①の表面がなめらかになったら、バターを加えてしっかりと捏ねる。

③温かい所に60分程置いて2倍膨らませる。

④生地をガス抜いて、5分割りにする。

⑤生地を長方形に伸ばして、手前からきつく巻いていてしっかりとじてしずく状にする。

15分生地を休ませる。

⑦とじ目を上にして、綿棒で生地を伸ばせて、のバターを生地にのせてる。バターを芯にして太い方から巻いていきます。

⑧巻き終わりを下にして天板に並べて、40分程2次発酵する。

⑨表面に霧吹きで水を吹きかけ、岩塩をまぶします。

⑩210 °で予熱したオーブンで焼く。

 

<ポイント・コツ>

ガス抜きをしっかりするとふわふわの仕上がりになります。
ガス抜きしないと重い感じの仕上がりです。

 

是非、みなさんも作ってみてくださいね♪

 

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