バレンタイン特集④ マカロン ヴァニーユ

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バレンタイン特集④ マカロン ヴァニーユ

家事代行はなのブログ

2019/02/13 バレンタイン特集④ マカロン ヴァニーユ

お仕事お疲れ様です。

 

家事代行はなです。

 

本日は、バレンタイン特集第④弾になります。

バレンタインだけでなく、ホワイトデーにもぴったりの『マカロン』をご紹介します。

 

難易度は少し高いですが、その分喜ばれること間違いなし!

 

是非、トライしてみてくださいね。

 

【材料:24個分/12セット)】

 

・卵白L玉 40g

・グラニュー糖 30g

・アーモンドプードル 40g

・粉砂糖 60g

・バニラビーンズ3cm

 

【作り方】

①卵白は大きめのL1個分で40g計量する。アーモンドプードルと粉砂糖を一緒にふるっておく。

②卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかり泡立ててメレンゲを作る。

③②のメレンゲにふるった粉類をもう一度ふるい入れ切るようにさっくり混ぜ合わせる。

④③にバニラビーンズを加えます。(加えすぎると甘みが強くなるので香りづけ程度)

⑤ここからは底からすくい上げ、ボウルの中央に重ねては表面をヘラで優しくなでるように混ぜ合わせていく・・(マカロナージュ)

⑥ヘラですくうと生地が太いリボン状にゆっくり流れ落ちてくる位。(混ぜすぎ注意・あくまでも絞れる硬さをイメージする)

⑦絞り袋に生地を入れ間隔をあけて3cm位の大きさに絞りだしていく。

⑧この生地は乾燥が速いので、そのまま表面が乾くまで20分~30分待機。(焼く前にオーブンを200℃に温める)

⑨まず200℃で3分程やくと写真のように生地が持ち上がり少しピエが出てきます。一度扉を開けて庫内の温度を下げる。

⑩すぐに150℃に温度を下げて10~15分焼く。(途中焦げそうな時は扉を開けて庫内の温度を下げる。アルミをかぶせても◎)

続いて、マカロンにサンドするバタークリームを作ります。

 

【材料:バタークリーム】

・卵白1個分

・グラニュー糖8~10

・バター80

・ホワイトチョコレート40

 

【作り方】

⑪ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かしておく。

⑫ボウルに卵白、グラニュー糖を入れて硬めのメレンゲを作り冷蔵庫で冷やしておく。

⑬別のボウルに柔らかくしたバターを滑らかな状態にし、チョコを加えて混ぜ合わせる。

⑭メレンゲを少しずつヘラで加えながらミキサー低速で混ぜていく。

⑮10分程度(絞れる硬さになるまで)冷蔵庫で冷やす。

⑯絞り袋にクリームを入れてマカロンに絞り出し、レーズンをお好みで乗せてクッキーでサンドする。

 

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