03-5829-8339
〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704
営業時間 / 9:00~20:00 年中無休
バレンタイン特集① ショコラロール
こんにちわ。
家事代行はなです。
バレンタインが近づいてきましたね。
今日からバレンタイン特集ということでバレンタインに喜ばれる
スイーツの特集を致します。
第一弾として、『ショコラロール』を紹介致します。
チョコブラウニーが好きな方にオススメでふっくらな生地ではなく
少ししっとりめの生地にしてみました。
写真は、バレンタインにショコラロールにチャレンジしてみたいという方からのご依頼で
料理レッスンした時に作った写真を掲載しました。
本番に向けて頑張ってくださいね♫
バレンタインの参考に是非、皆さんも作ってみてくださいね。
バレンタインに関わらず、スイーツのレッスンも受け付けておりますので
この機会に是非、はなをご利用いただけますよう宜しくお願い致します。
※チョコレートが苦手な男性向けのスイーツも紹介していきます。
<材料>
【生地】
・全卵 230g
・グラニュー糖 140g
・ココアパウダー 40g
・小麦粉 28g
・牛乳 30g
【クリーム】
・生クリーム 200g
・グラニュー糖 14g
【飾り】
・いちご 適量
<作り方>
① ボウルに全卵を入れてときほぐしたらグラニュー糖を加え、湯煎にかけて人肌程度に温めます。
グラニュー糖が溶けたら湯煎から下ろします。
② 白っぽくもったりするまで泡立てます。すくい上げたとき生地がリボン状に落ちれば大丈夫です。
③ ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
④ 牛乳を加え、ムラがないように混ぜます。
⑤ 鉄板に生地を流し、表面をならします。
⑥ 190℃に予熱したオーブンで13分程焼きます。
※ 高温短時間で焼くのがロール生地のポイント。焼き時間が長いと、水分が飛び硬くなるので、生地が割れる原因となります。
⑦ 焼けたら鉄板から外し、網の上で粗熱をとります。
① 生クリームにグラニュー糖を加え、10分立てに泡立てます。
【巻き方】
① 紙をあてて生地をひっくり返し、生地から型紙を剥がします。
② クリームをナッペします。巻き始めは多め、巻き終わりは薄く塗ります。
③ 手前から巻いていきます。
④ 下の紙を固定し、定規をあてキュッと締めます。
⑤ 紙を巻いたまま、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で20分ほど休ませるとクリームが落ち着き、形がきれいになります。
※ 焼き面を外側に巻く場合は、表面がしっかりと焼けていないと、焼き面が剥がれてしまいきれいに巻けません。
⑥ 温めたナイフでカットして、飾りのいちごを飾ったら出来上がりです。
株式会社はな
電話番号 03-5829-8339 住所 〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704 営業時間 9:00~20:00 定休日 年中無休
19/03/21
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写真は、バレンタインにショコラロールにチャレンジしてみたいという方からのご依頼で
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<材料>
【生地】
・全卵 230g
・グラニュー糖 140g
・ココアパウダー 40g
・小麦粉 28g
・牛乳 30g
【クリーム】
・生クリーム 200g
・グラニュー糖 14g
【飾り】
・いちご 適量
<作り方>
【生地】
① ボウルに全卵を入れてときほぐしたらグラニュー糖を加え、湯煎にかけて人肌程度に温めます。
グラニュー糖が溶けたら湯煎から下ろします。
② 白っぽくもったりするまで泡立てます。すくい上げたとき生地がリボン状に落ちれば大丈夫です。
③ ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
④ 牛乳を加え、ムラがないように混ぜます。
⑤ 鉄板に生地を流し、表面をならします。
⑥ 190℃に予熱したオーブンで13分程焼きます。
※ 高温短時間で焼くのがロール生地のポイント。焼き時間が長いと、水分が飛び硬くなるので、生地が割れる原因となります。
⑦ 焼けたら鉄板から外し、網の上で粗熱をとります。
【クリーム】
① 生クリームにグラニュー糖を加え、10分立てに泡立てます。
【巻き方】
① 紙をあてて生地をひっくり返し、生地から型紙を剥がします。
② クリームをナッペします。巻き始めは多め、巻き終わりは薄く塗ります。
③ 手前から巻いていきます。
④ 下の紙を固定し、定規をあてキュッと締めます。
⑤ 紙を巻いたまま、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で20分ほど休ませるとクリームが落ち着き、形がきれいになります。
※ 焼き面を外側に巻く場合は、表面がしっかりと焼けていないと、焼き面が剥がれてしまいきれいに巻けません。
⑥ 温めたナイフでカットして、飾りのいちごを飾ったら出来上がりです。
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