ほんのり甘い手作りチョココルネ

株式会社はな

03-5829-8339

〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704

営業時間 / 9:00~20:00 年中無休

ほんのり甘い手作りチョココルネ

家事代行はなのブログ

2018/08/11 ほんのり甘い手作りチョココルネ

お疲れ様です。

家事代行はなです。

 

一週間、お仕事お疲れ様です。

今日は、みんな大好き『チョココルネ』をご紹介します。

 

是非、作ってみてくださいね。

 

<レシピ>

〈パン生地〉

   

強力粉 180g

薄力粉 20g

砂糖 20g

スキムミルク20g

塩 3g

バター 25g

水+卵(フィリングの残り)130g

ドライイースト 3g

 

〈チョコクリーム(出来上がり量 約240g)〉

上白糖 30g

薄力粉 10g

牛乳 140g

全卵 40g

チョコレート40g

 

<作り方>

①型にショートニングを塗っておく。

 

〈電子レンジでチョコクリームを作る〉

②上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

 

③牛乳を少量加えて溶き、卵を加える。

残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

④電子レンジ強で約34分加熱し、200gに調整する(途中、34回取り出して混ぜる)。

 

⑤チョコレートを加えて予熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。

表面にラップを貼り付け、氷水にボウルごとつけて冷ます。

冷めたら冷蔵庫で冷やす。

 

 

〈パン生地をホームベーカリーで作る&成形・焼成する〉

8等分(50g/個)し、丸めて約5分ベンチタイム。

 

⑧平たくした生地を3つ折り、さらに2つ折りして閉じ、15cmくらいに伸ばす。

 

8個分の作業を終えたら最初の生地に戻り、40cm位にさらに伸ばす(片方を細めに)。

 

⑩山が5つ出来るように、間を少し空けながら細い方の生地を型の先から巻いていく。

 

⑪巻き終わりを下にして天板に置き、軽く抑える。

(作業に時間がかかっているので)仕上げ発酵を短めにする。

 

⑫予熱したオーブンで200123分焼く。

焼成後、型を抜いて冷ます。

 

⑬仕上げる。

フィリングを練りほぐす。

絞り出し袋に入れ、約30g/個を絞り入れる。

 

 

<ポイント・コツ>

  • チョコレートベースにしたフィリングは、甘め&色がちょっと薄め。適宜ココアをプラスして、色&苦味を調整してください。
  • 是非、作ってみてください。

 

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