03-5829-8339
〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704
営業時間 / 9:00~20:00 年中無休
ほんのり甘い手作りチョココルネ
お疲れ様です。
家事代行はなです。
一週間、お仕事お疲れ様です。
今日は、みんな大好き『チョココルネ』をご紹介します。
是非、作ってみてくださいね。
<レシピ>
■ 〈パン生地〉
強力粉 180g
薄力粉 20g
砂糖 20g
スキムミルク20g
塩 3g
バター 25g
水+卵(フィリングの残り)130g
ドライイースト 3g
■ 〈チョコクリーム(出来上がり量 約240g)〉
上白糖 30g
薄力粉 10g
牛乳 140g
全卵 40g
チョコレート40g
<作り方>
①型にショートニングを塗っておく。
〈電子レンジでチョコクリームを作る〉
②上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
③牛乳を少量加えて溶き、卵を加える。
残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
④電子レンジ強で約3~4分加熱し、200gに調整する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
⑤チョコレートを加えて予熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
⑥
表面にラップを貼り付け、氷水にボウルごとつけて冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
〈パン生地をホームベーカリーで作る&成形・焼成する〉
⑦8等分(50g/個)し、丸めて約5分ベンチタイム。
⑧平たくした生地を3つ折り、さらに2つ折りして閉じ、15cmくらいに伸ばす。
⑨8個分の作業を終えたら最初の生地に戻り、40cm位にさらに伸ばす(片方を細めに)。
⑩山が5つ出来るように、間を少し空けながら細い方の生地を型の先から巻いていく。
⑪巻き終わりを下にして天板に置き、軽く抑える。
(作業に時間がかかっているので)仕上げ発酵を短めにする。
⑫予熱したオーブンで200℃約12~3分焼く。
焼成後、型を抜いて冷ます。
⑬仕上げる。
フィリングを練りほぐす。
絞り出し袋に入れ、約30g/個を絞り入れる。
<ポイント・コツ>
株式会社はな
電話番号 03-5829-8339 住所 〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704 営業時間 9:00~20:00 定休日 年中無休
19/03/21
19/03/16
19/03/03
TOP
お疲れ様です。
家事代行はなです。
一週間、お仕事お疲れ様です。
今日は、みんな大好き『チョココルネ』をご紹介します。
是非、作ってみてくださいね。
<レシピ>
■ 〈パン生地〉
強力粉 180g
薄力粉 20g
砂糖 20g
スキムミルク20g
塩 3g
バター 25g
水+卵(フィリングの残り)130g
ドライイースト 3g
■ 〈チョコクリーム(出来上がり量 約240g)〉
上白糖 30g
薄力粉 10g
牛乳 140g
全卵 40g
チョコレート40g
<作り方>
①型にショートニングを塗っておく。
〈電子レンジでチョコクリームを作る〉
②上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
③牛乳を少量加えて溶き、卵を加える。
残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
④電子レンジ強で約3~4分加熱し、200gに調整する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
⑤チョコレートを加えて予熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
⑥
表面にラップを貼り付け、氷水にボウルごとつけて冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
〈パン生地をホームベーカリーで作る&成形・焼成する〉
⑦8等分(50g/個)し、丸めて約5分ベンチタイム。
⑧平たくした生地を3つ折り、さらに2つ折りして閉じ、15cmくらいに伸ばす。
⑨8個分の作業を終えたら最初の生地に戻り、40cm位にさらに伸ばす(片方を細めに)。
⑩山が5つ出来るように、間を少し空けながら細い方の生地を型の先から巻いていく。
⑪巻き終わりを下にして天板に置き、軽く抑える。
(作業に時間がかかっているので)仕上げ発酵を短めにする。
⑫予熱したオーブンで200℃約12~3分焼く。
焼成後、型を抜いて冷ます。
⑬仕上げる。
フィリングを練りほぐす。
絞り出し袋に入れ、約30g/個を絞り入れる。
<ポイント・コツ>
株式会社はな
電話番号 03-5829-8339
住所 〒111-0052 東京都台東区柳橋1-29-7五十栄ビル704
営業時間 9:00~20:00
定休日 年中無休